Beranda Seni dan Budaya 7 Kerajinan Tangan Unik yang Mudah Diterapkan

7 Kerajinan Tangan Unik yang Mudah Diterapkan

BERBAGI
Kerajinan Tangan Unik
via popsugar.com.au

Di Indonesia, pamor kerajinan tangan nggak pernah surut. Dari waktu ke waktu, semakin banyak pengrajin yang semakin kreatif. Ini menjadi pembuktian bahwa hasil kerajinan tangan sekarang beragam dan unik. Nggak heran kalau para penggemar kerajinan tangan semakin banyak dan semakin ingin memiliki.

Oh iya, baca juga ya: 17 Kerajinan Tangan Indonesia di Mata Dunia

Kali ini Raparapa menghadirkan kerajinan tangan unik yang bisa kamu terapkan. Karena ini penting sekali. Merasakan kebosan yang sering hadir di aktivitas kosong, maka membuat kerajinan tangan yang unik bisa membuang rasa bosan kamu.

Lansung aja yuk!

1. Flip book

Kerajinan Tangan Unik
via mirror.co.uk

Kamu mungkin mikirnya kerajinan tangan model begini cocoknya untuk anak-anak atau ramaja ya? Tapi ternyata banyak kok orang dewasa yang hobi bikin Flip Book, rangkaian gambar di setiap lembaran kertas dalam satu buku kecil yang seolah bergerak jika di setiap halamannya dibalik dengan cepat.

Supaya kamu bisa merasakan keseruannya dalam bermain Flip book, kamu tinggal tanyakan kepada diri kamu sendiri, apa sih yang selama ini ingin kamu lihat? Gebetan? Mantan yang udah ninggalin kamu nikah? Atau apa? Tinggal gambar aja di Flip Book!

Atau berdasarkan rasa kebosanan kamu. Misal selama ini kamu bosan karena kerjaan atau tugas kuliah yang menumpuk, lalu kamu teringat terus sama bos atau dosen yang bawel itu. Ya udah, langsung gambar aja di Flip Book! Syukur-syukur sih gambarnya bisa keluar dari dalam Flip Book yes!

Tapi ingat, dalam membuat kerajinan tangan ini, kamu harus bikin gambar dalam bentuk yang sedikit berbeda dari awal sampai akhir supaya gambarnya bisa bergerak ketika kamu memainkannya.

Intinya, ketika kamu bikin gambar yang unik, maka hasilnya akan menyenangkan. Berkreasilah dengan gambar unik di kerajinan tangan unik satu ini. Lagian tutorialnya banyak kok.

2. Kerajinan Tangan Bunga dari Sabun Batang

Kerajinan Tangan Unik
via qvm.com.au

Kerajinan tangan yang satu ini juga unik. Bayangkan, sabun batang diubah menjadi berbagai macam bentuk yang sangat unik. Seperti dibentuk bunga, tangan, kepala manusia, atau hewan-hewan lucu. Ini sangat terbukti menarik banget!

Kerajinan tangan ini masih diminati oleh banyak orang loh. Artinya masih bisa kamu jadikan bisnis. Karena bukan hanya punya tampilan yang indah, tapi juga bisa dijadikan pengharum ruangan. Bukan hanya cocok untuk kamu, tapi juga cocok untuk kamu hadiahkan kepada orang spesial.

3. Crochet dan Knitting

kerajinan rajut di bengkulu
via anekatasrajut.com

Crochet dan Knitting atau bahasa Indonesianya merenda dan merajut. Kerajinan tangan ini nih bisa sekali kamu lakukan. Karena melalui kegiatan merenda dan merajut, terciptalah kerajinan tangan unik dan lucu. Kamu bisa bikin segala sesuatu apapun yang lagi tren dan unik.

kerajinan tangan rajut
via indigrosir.com

Bersyukur lah bintang-bintang Korea banyak yang mengenakan fashion item dalam bentuk rajut. Karena dari situlah kegiatan crochet dan knittin booming kembali. Para pengrajin membuat kerajinan tangan ini dalam bentuk unik dan sangat laku di pasaran.

4. Flat Lay

Kerajinan Tangan Unik
via popsugar.com.au

Flat Lay adalah seni menata barang yang kekinian setelah OOTD sebelumnya. Sangat bisa dikatakan kerajinan tangan yang identik untuk kebutuhan foto-foto di instagram, dan semuanya dilakukan mengunakan tangan sebagai penggerak.

Seru banget loh bermain Flat Lay dan efeknya bisa bikin ketagihan. Karena kalau kamu berhasil bikin Flat Lay yang cantik, kamu akan difollow banyak akun di instagram. Soalnya dalam membuat Flat Lay, kamu harus punya proporsi yang bagus dalam menata barang, seperti bagaimana cara kamu menambahkan manik-manik, bunga-bunga, atau aksesoris kecil lainnya. Namanya juga seni menata barang. Semua dijadikan satu dalam komposisi yang pas dan menarik bagi mata. Kerajinan tangan unik dan menyenangkan!

5. Dekorasi Rumah

Kerajinan Tangan Unik
via diply.com

Dekorasi rumah juga merupakan seni menata barang loh. Cuman skalanya lebih besar dari Flatlay. Dan asal kamu tau, sekali kamu berhasil mendekorasi rumah, kebahagiaannya akan terasa berlapis-lapis! Apalagi dekorasinya dalam konsep unik.

Kamu bisa mulai dari menghias bantal sofa, menempelkan stiker atau wallpaper dinding pada dinding dalam rumah, typografi frame. Mau dalam konsep warna pink secara keseluruhan, atau dalam konsep 70an. Pokoknya bagaimana caranya kamu bisa mempercantik interior rumah yang tujuannya agar keluarga semakin betah di rumah.

Kan sekarang banyak tuh situs-situs DIY yang kasih referensi untuk dekorasi rumah. Atau pinterest. Kamu bisa lakukan dalam tahap nyicil.

6. Pernik Dapur

Kerajinan Tangan Unik
via id.gopher.co.id

Kerajinan tangan yang ini juga nggak kalah menyenangkannya. Yang masih sekolah atau yang udah jadi mamah-mamah muda pasti suka. Soalnya jelas menyenangkan.

Pernik dapurnya seperti menata berbagai alat dapur yang hanya dijadikan hiasan di dapur, atau juga bisa menggambar cangkir putih polos dalam desain yang lucu dan unik. Cobain deh!

7. Kerajinan Tangan dari Botol Kaleng

kerjinan tangan unik
via trendhunterstatic.com

Tuh, botol kaleng aja bisa dibikin kerajinan tangan yang unik loh. Melalui botol kaleng, kamu bisa bikin berbagai macam objek yang unik juga. Asal mau telaten aja waktu bikin. Seperti botol kaleng Coca-cola di atas tuh, yang disulap jadi mobil kecil dan diberi nama Sandy’s CanCars Hot Rod. Keren ya!

Oh iya, baca juga ya: Kebahagiaan Melalui Kerajinan Tangan dari Botol Bekas

Kata trendhunter.com, Sandy’s CanCars Hot Rod ini dijual sampai 2.000 USD loh. Wow! Padahal cuman modal 20 kaleng Coca-cola doang. Ya tapi wajar sih, emang bentuk mobilnya masterpiece gitu.

 

Jadilah kreatif! Karena ada banyak hal yang bisa kamu lakukan melalui kerajinan tangan. Semuanya dimulai dari hal yang sederhana dulu, lalu keunikan akan datang dengan sendiri karena kebiasaan. Semuanya akan berkembang dalam wujud yang berbeda dari yang lain. Selamat berkreasi melalui kerajinan tangan unik ya! 🙂

1 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.